Обобщение практики назначения мировым судьей судебного участка № 11 Советского района г. Орска наказания в виде реального лишения свободы за 2020 г.

  Обобщение было проведено  в соответствии с планом

Целью  данного обобщения явилось изучение практики назначения наказания в вид реального лишения свободы за совершение преступлений, в том числе женщин и несовершеннолетних, поводы, основания и обстоятельства, учитываемые судьей при принятии данного решения.

Согласно статьи 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, воспитательную колонию общего, строгого или особого режимов либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 настоящего Кодекса. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до  двадцати лет.

Так, в 2020 году на судебном участке № 11 Советского района г.Орска  всего рассмотрено 43 уголовных дел. С вынесением приговора 25 дел на 25 лиц, осужденных к следующим мерам наказания: к  лишению свободы 9 лиц (20,93% от числа осужденных), к исправительным работам 1 лицо, к обязательным работам – 8 лиц, к ограничению свободы – 5 лиц, к иным мерам наказания (штраф)- 2 лица.

  Вышеуказанные цифры показывают наличие тенденции смягчения карательной политики по отношению к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, сокращения применения уголовных наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества, за счет более широкого использования наказаний, альтернативных лишению свободы.

Во всех случаях наказание назначалось в пределах, установленных санкциями статей Особенной части УК РФ. Оснований для применения положений   ст. 64 УК РФ не установлено ни по одному делу.

Следует отметить, что практика назначения наказания за совершенные преступления свидетельствует о том, что применения наказания в виде реального лишения свободы по сравнению с 2019 годом изменилась и наблюдается уменьшение в процентном соотношении.

Так, в 2019 году к реальному лишению свободы осуждено 14 лиц (40 % от числа осужденных), за совершение преступлений небольшой тяжести.

Все лица, осужденные к реальному лишению свободы в 2020г., совершили преступления небольшой тяжести.

  По преступлениям небольшой тяжести, лишение свободы на определенный срок является альтернативным видом наказания, и  как правило, назначается в тех случаях, когда иными, более мягкими видами наказания исправление осужденного становится невозможным.

В 100 % случаев осужденные к реальному лишению свободы на момент совершения преступления имели неснятые и непогашенные судимости либо совершили преступления в период условно-досрочного освобождения.

Таким образом, в большинстве случаев наказание в виде реального лишения свободы назначалось при наличии у подсудимых рецидива преступлений  и  данных, свидетельствующих о стойкой ориентации личности на злостное несоблюдение правил общественного поведения, игнорирование требований закона, наличии данных о том, что осужденный не намерен встать на путь исправления, ведет асоциальный образ жизни.

При назначении лицам, совершившим преступление, наказания в виде реального лишения свободы суд руководствовался нормами как материального, так и процессуального законодательства, следовал строго индивидуальному подходу назначения наказания, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, наличие отягчающих обстоятельств, таких как рецидив преступлений, и более строгий вид наказания назначал только тогда, когда менее строгий вид наказания не мог обеспечить достижение целей наказания.

Так, по уголовному делу С.А.А., осужден по ч.1 ст.158 УК РФ и ему назначено наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца с ограничением свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 В судебном заседании было установлено, что  в действиях С.А.А. усматривается рецидив преступлений. Кроме того, при назначении наказания суд учитывал личность подсудимого, который ранее судим, после освобождения из мест лишения свободы через короткий промежуток времени вновь совершил преступление, что свидетельствует об устойчивости его противоправного поведения. С учетом данных обстоятельств суд пришел к выводу о том, что исправление С. А.А. без изоляции от общества невозможно, в связи с чем назначил наказание в виде реального лишения свободы.

Иной причиной назначения таким лицам наказания в виде реального лишения свободы явилось характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие рецидива в действиях подсудимого, который освободившись из мест лишения свободы условно – досрочно, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил умышленное преступление, при этом социально не адаптирован и склонен к совершению различных правонарушений.

 К примеру, по уголовному делу по обвинению Т.Н.В. осужденного по ч.1 ст. 158 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  При назначении наказания суд учитывал личность подсудимого, который ранее судим, после освобождения из мест лишения свободы через короткий промежуток времени вновь совершил преступление, что свидетельствует об устойчивости его противоправного поведения и необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы. Кроме того, Т.Н.В. ранее судим за совершение умышленных преступлений, посягающих на правоотношения против собственности, вновь совершил преступление в период условно-досрочного освобождения, спустя непродолжительный период времени после освобождения из мест лишения свободы. Суд пришел к выводу, что сохранение условно-досрочного освобождения не сможет обеспечить достижение целей наказания и отменил осужденному условно-досрочное осуждение. Судом была применена ст. 70 УК РФ и наказание Т.Н.В. назначено с применением принципа частичного присоединения не отбытого наказания.

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что лидерство среди преступлений, за которые назначается наказание в виде реального лишения свободы, занимают преступления против собственности, а именно кражи (осуждено 8 лиц),  а также преступления против личности, а именно угроза убийством (осуждено 1 лицо)

Анализ уголовных дел показал, что одним из основополагающих факторов, способствующих созданию условий совершения преступлений гражданами, является социальный фактор. Об этом свидетельствует статистика данных о личности осужденных лиц к реальному лишению свободы.

В результате рассмотрения уголовных дел судом апелляционной инстанции все обжалуемые приговора оставлены без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения.

Выводы: проведенное обобщение показало, что по практике назначения мировым судьей наказания за совершение преступлений небольшой тяжести, основаниями для избрания наказания в виде реального лишения свободы в большинстве случаев выступают такие обстоятельства как рецидив преступления, наличие не снятых и непогашенных судимостей, а также при совершении преступления при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, совершение преступления в короткий промежуток времени после осуждения за аналогичное преступление, отрицательные характеристики.

Помощник м/с

Корнеенкова Наталья Владимировна