При подаче заявления в суд предлагается указывать дату и место рождения истца и ответчика

Соответствующий законопроект о поправках в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" подготовлен1 Минюстом России. Как отмечается министерством, изменения предполагают, что в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должны быть указаны дата и место рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника). Также предусматривается обязательное указание одного из идентификаторов истца (взыскателя) (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации ТС). Такие сведения необходимы для взаимодействия со сторонами исполнительного производства в электронном виде, а также для исключения ошибок в идентификации граждан, что может привести к обращению взыскания на денежные средства или имущества иных граждан, не являющихся должниками по исполнительным производствам. 
Предлагается также включить в перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных в исполнительном производстве, ИНН должника-организации.
Кроме того, проект закона предусматривает возможность запроса ФССП России необходимых сведенй о взыскателе и должнике, в том числе их персональных данных, их номеров телефонов у органов и организаций с использованием государственных информационных систем. Запрошенные сведения должны быть предоставлены в течение одних суток с момента поступления запроса. Обмен информацией с кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, должен осуществляться на основе единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Также устанавливается возможность автоматического принятия решений по исполнительному производству, в том числе о снятии временного ограничения на выезд должника из РФ.
Законопроект разработан в целях реализации суперсервиса "Цифровое исполнительное производство", целями которого являются:
повышение осведомленности сторон исполнительного производства;
повышение прозрачности работы судебного пристава по исполнительному производству для сторон исполнительного производства;
упрощение процесса предъявления исполнительных документов взыскателями на исполнение;
упрощение процесса подачи заявлений, жалоб, ходатайств в ФССП России.
Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение по проекту продлятся до 20 октября. 
новость была опубликована 09 Октября, 2020 09:11