Ограничения в режиме работы судов сохранятся до конца майских праздников


   Из-за коронавируса суды с 19 марта перешли на особый режим работы. Первоначально такой режим был установлен на период по 10 апреля 2020 года включительно. Затем было принято решение о его продлении до конца апреля, а теперь – по 11 мая (включительно). Соответствующие изменения внесены в постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821 (далее – Постановление № 821).
   Помимо этого в постановление внесены следующие изменения.
   Во-первых, судам рекомендовано при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания по делам (материалам), рассмотрение которых допускается в период ограничений, с использованием не только системы видеоконференц-связи, но и (или) посредством еще одной технологии дистанционного рассмотрения дел – системы веб-конференции (о различиях этих двух технологий и о том, как проходит рассмотрение дел посредством веб-конференции, см. информацию Верховного Суда РФ).
   Отмечается, что для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия (Постановление Верховного Суда РФ, Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2020 г. № 822 "О внесении изменений в постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 821").
   А во-вторых, в Постановление № 821 включено положение, предусматривающее необходимость обеспечить соблюдение в судах правил, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ, и правил поведения граждан при введении в субъекте РФ режима повышенной готовности, включая правила социального дистанцирования.
новость была опубликована 06 Мая, 2020 03:55